C41 DIY color diary

18 December, 2008


最初的測試

以 C41 alternative formula 配方開始試著沖洗彩色負片,結果有色偏的情形。
002000020
左邊是自家製 c41沖的片子。
右邊是 爵士處理的片子。都是 fuji NPH 400。

掃瞄的結果如下:
001800018

2008年12月8日●中午

003100031
底片Fuji NPH 400; v750 直掃。

無法解決的片基過濃困擾

由於箔樵指出我的底片的片基濃度太濃,所以要先解決這問題。

造成片基濃度過高的幾個可能原因有
1.顯影溫度過高
2.顯影時間過長
3.定影不足

等三個較常見的原因。前面兩個原因要查的話只能再沖一次,第三個「定影不足」的原因則簡單多了。

他建議我拿自己沖好的片,兩個畫面長度就好,在明室下作業即可,用一個小鐵盤或碟子,裝足夠的定影漂白劑,再把底片放進去輕輕搖晃個3~5分鐘,這之後的水洗處理等都跟沖片程序一樣。然後跟同卷底片比較一下,是不是有比較透明?

測試結果如下:
右邊是在室溫下再泡定影液5分鐘的底片
右邊是在室溫下再泡定影液5分鐘的底片

develop_time_test
左邊是顯影時間減成 3分鐘,右邊則是3分15秒,其他條件不變

003400034_developer_3min
顯影3分鐘

003500035_developer_3min15sec
顯影3分15秒

shooting time: 10 a.m. sunny day
film: Fuji nph 400


上述兩測試均無法找到答案。由於溫度是決定性因子,所以接著要做倒出來的液體溫度的監測。

003900039
所以,我又沖了一次,我亂改條件....
顯影劑我換成
http://www.bonavolta.ch/hobby/en/photo/c41_ra4_chemicals.htm

顯影後的停影我也用 冰醋酸稀釋液。
定影等則還是維持 c41 alternative formula 配方。

我這個測試的主要目的是測溫度,所以顯影劑就試試看別人的配方看看。

水溫的溫差約 0.3 度以內,就是倒進去前測是 38度,倒出來測則是37.9度 或37.8度。

掃瞄檔如下:

v750 的設定值:Fuji NPH 400
003700037

v750 的設定值:Kodak tri-x 400
003800038


攪拌條件


做了上述的種種測試後,我考慮往攪拌的方式修正。因為只有攪拌的方式和他人的做法不同。

我目前的做法是,前30秒做昇泡,之後則是連續攪拌。攪拌的方式是手上下拉,同時讓沖片罐上下倒置。就是以如此反覆上下倒置沖片罐的方式進行。終了前10秒停止,倒出液體。


倒出顯影液後,馬上倒入水或停影劑。
一樣做昇泡及上下倒置罐子的動作。時間30秒,倒出液體。

這邊就稍緩一下,再確認定影劑的溫度等事項。
倒入定影劑,動作和顯影一樣。

大略就是如此。

我看了好多人敘述的攪拌動作,我覺得大家都沒有持續攪拌。
如:
http://flickr.com/photos/ordfabriken/2971532482/
4. Once the thermometer hits 38,5–39 degrees C, start pouring the developer into the tank at the same time as you start your timer. It might take you fifteen seconds to pour all the developer in, but never mind that – this time is included in the overall time for development.

5. Developer stays in for 3 minutes and 15 seconds. Inverse the tank immediately four times and repeat this every 30 seconds, and do by all means submerge the tank in the water while you're resting your wrists – it'll help keep the temperature even.

或是:
http://homepage2.nifty.com/vasolza/colorgenzou.htm

7,まず、発色現像液を入れて1分間連続撹拌します。以後は30秒おきに5秒間撹拌させます。
(時間は処理温度により異なりますが、説明書に示されています。42℃で3分30秒)

 8,排出後、漂白定着液を入れ1分間連続撹拌します。以後は30秒おきに5秒間撹拌させます。
(時間は処理温度により異なりますが、説明書に示されています。42℃で5分)

日文的意思如下:
倒進顯影劑後的1分鐘內連續攪拌,這之後每30秒做5秒的攪拌。
倒進定影劑後的1分鐘內連續攪拌,這之後每30秒做5秒的攪拌。

修正攪拌方式




agitation
*溶液開始倒入時開始計時。完全倒入後,蓋上蓋子,在桌上輕敲5~6次,將底片上附著的氣泡排除。此動作稱為昇泡。然後第1分鐘持續攪拌。這1分鐘的攪拌方法是:上下顛倒攪拌,1分鐘內約6~7次。也就是說,轉180度之後,要停2秒左右,再轉回來。第1分鐘是這樣,再來剩下的時間是30秒轉來回1次就好。

*漂白定影步驟和顯影一樣。


以上是箔樵敍述及動作示範照片。

這次還是用外國人的顯影劑,停影是用水,
漂白和定影是用 c41 alternative formula。

溫度監測:
顯影:進水 38c 出水 37c
漂白定影:進水 38c 出水 未測 (數分鐘後測的結果是37.5c)

因為這次的預溫沒有做得很久(5分鐘),所以溫差拉大了。

拍攝資訊
底片:kodak GB 200
拍攝時間:中午1點
天氣:陽光,空氣不透徹,呈灰霧貌



Kodak GB 200; DIY color;
v750 direct scan


Kodak GB 200; DIY color;
v750 scan with auto adjust



下一步是再做多一次,修正方向是預溫。
再來是再用 C41 alternative formula 再顯多一次。



2008年12月8日 ●3.30pm
2008年12月8日 ●3.30pm / Fuji NPH 400 拍攝
顯影時的溫差控制 顯影液倒進沖片罐是38 度C ; 顯影液倒出沖片罐是 37.5度C


結果都還不錯,但是有用之前的日本教科書的配方測試。還是一樣有色偏。
下一步是再嘗試不同的配方看看。

2008.12.28

vasolza Home-brew Final Formula
2008年12月8日 ●3.30pm / Fuji NPH 400 拍攝
Vasolza 配方的結果


這個的配方和日文教科書的配方很接近,但出來的結果還是一樣有色偏。原因待查明。
下一步是測試 疑似Kodak 配方

延伸閱讀


1 comments:

I LOVE YOU said...
This comment has been removed by a blog administrator.

熱情推薦:

關於作者

My Photo
Ahock
在台灣過著古晉人的生活,算是滯留台灣10多年了~ ps:這邊放的照片是我的母親梅花。
View my complete profile
Visitors
since 06 March 2008
網站日誌

  © Blogger templates Newspaper II by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP