益母雞{Kacangma(Leonurus sibiricus)雞}
22 October, 2008
益母雞是砂勞(月勞)越人(Malaysia, Sarawak)獨創的進補小食,添加益母草 (Leonurus sibiricus) 調製而成。此菜色原稱 Kacangma雞,相信是客家方言,意思是 "加上薑母的雞",可能是指要搭配薑母調製而成的進補小食。砂人婦女坐月子多食多益母雞,藥理上的作用可能是使婦人回復月經;同時,也可能有促進產後子宮收縮的作用。
材料準備及料理方法:
益母草x2湯匙*
老薑x2大塊
料理米酒 ~ 300ml
麻油 x2湯匙
雞肉 半隻雞
*益母草烘乾或炒乾再磨碎,或直接由中藥行買磨碎的益母草。磨碎後的益母草約只需用到二湯匙即可,過多會苦。
1.先將薑磨細後搾汁,再於空鍋中乾炒至變色。
2. 加入麻油及雞肉,炒至雞肉表面稍變色即可。
3. 加入益母草、薑汁及料理米酒 。並添加熱水至淹過雞肉,最後燜至雞肉熟即可食用。
Deutsch:
Kacangma (Leonurus sibiricus) Huhn kochen
Kacangma (Leonurus sibiricus) Huhn ist sehr berühmt in meine Heimat- Sarawak. Sarawakian glauben Kacangma gut für der Fraus gesundheit.
Bestandteil:
Kacangma (Leonurus sibiricus) x 2 Löffel*
Ingwer x 2 stÜck (ein stück ist wie die Hand Gross)
Wein fÜr kochen ~300ml
Sesame Öl x 2 Löffel
Huhn ~1.2kg
* Muss mann Kacangma trocken machen, z.b. kann mann Kacangma trocken mit braten oder andere Methode. Dann, muss mann Kacangma reiben.
Methode:
1. Ingwer reiben machen, dann Ingwer Saft extrahieren kann. Braten wir Ingwer bis Farben änderen.
2. Sesame Öl in den Ingwer hinzutun, dann Huhn aus hinzutun. Wie Ingwer braten, braten das Huhn bis Farben änderen.
3. Kacangma, Wein und der Ingwer Saft in dem Kochtopf hinzutun. Kann man auch einbischen heil Waser hinzu fügen. Es ist alles.
Guten Appetit!!!
Dein Ahock.
References:
Majorie Chiew. Kacangma Chicken <<http://kuali.com/recipes/viewrecipe.asp?r=478 >>
LastUpdate: 07.09.04
2 comments:
十多年前在古晋,同事煮了kacangma 请我吃。回西马后念念不忘却不会煮,也不知是什么香草,谢谢你的食谱,我终于可以下厨煮一大锅给家人吃了!
呵呵~ 好耶~ 我昨晚剛剛煮了這個呢~你是砂勞越那裡人啊?
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