砂拉越有自己的歷史課本

03 April, 2009

在我很小的時候就看過這本教課書了。這是我父親那一世代上小學時用的歷史課本。這本書是牛津大學出版社所出版,原著 The story of Sarawak,作者是 Vernon Mullen。這本書的書寫方式非常的有趣味,就像對小孩說故事那樣。中譯本是香港印刷,婆羅洲文化局出版,由朱洪聲翻譯。中文版把這本書分成兩冊出版,一本是 <<砂拉越簡史>>,另一本是<<砂拉越與其人民>>中文版則是 <<砂拉越簡史>>。當時的定價是一本 RM1.50。我在2007年回古晉時,想要去書局找砂拉越相關的歷史書。我是去到印度街的大光書局向老闆詢問,那知老闆竟然從樓上翻出了這兩本書。這真的是我的老相識,但我又對它不熟悉。就用 RM3.00 買回家,一看內容真的被嚇到了,寫得非常的棒!

除了這本之外,砂拉越與其人民( Sarawak and its people )這本書也是當時小學的課本。砂拉越與其人民( Sarawak and its people )共有三冊,原作者是 Mora Dickson。這一本的英文版是一冊,中文版是將地理人文分開成三冊在寫。

更多的資料:

1 "The Iban of Sarawak : Chronicle of a Vanishing World" Vinson H. Sutlive Jr.

2 "The Sea Dyaks and Other Races of Sarawak: Contributions to the Sarawak Gazette Between 1888 and 1930"

3 "砂拉越伊班族民俗、說唱藝術及其華族文化色彩" 林青青 著

4 "砂拉越巴南河流域發展史 " 房漢佳 著

5 "砂拉越拉让江流域发展史 " 房漢佳 著

6 普南人的網站 http://www.punan.info/

7 Bario 的網站 http://www.ebario.com/

值得一提的是,這本書中有許多插圖都拍得很寫實。其中,許多都是 Hedda Morrison女士 在 1940s 至 1960s 間隨著她先生(她的先生是砂拉越的地方官)四處走訪所拍下的照片。


這邊節錄兩個章節:

HistoryOfSarawak_08_00406 copy

HistoryOfSarawak_08_00407

HistoryOfSarawak_08_00408

HistoryOfSarawak_08_00409

HistoryOfSarawak_08_00410

HistoryOfSarawak_08_00411

HistoryOfSarawak_08_00412

HistoryOfSarawak_08_00413

HistoryOfSarawak_08_00414

HistoryOfSarawak_08_00415

HistoryOfSarawak_08_00416

6 comments:

Carl Ong said...

呵呵~ 網絡上搜索偺轉到了你的部落客。你說的這本書,我也有呢~ 不過留在馬來西亞~ 因爲書皮破落的關係,我還給他從新裝訂了。原本以爲是絕版書,想不到你還能買到呢。這是我中學的時候,爲了做有關砂勞越史料的Project最好的參考書呢~ 還真的不知道有英文的原版。

落魄書生 said...

想不到會有這種珍貴的資料,我一直想要讀砂朥越真正的歷史,不是像現在政府拼命宣傳我們是被英國佔領殖民,搞悲情的那一套,至少我現在知道砂朥越人曾經是那麼歡迎白人拉惹。

Ahock said...

我看到的砂朥越史,幾乎都是當地人民非常支持布洛克政府。只是這些史書都是外國人寫的,到底有多真實,也許至少有8成以上是真的。

Anonymous said...

不错下,支持呀!

Keetong Sia said...

可以联系下本人吗? 我需要到你这本砂拉越历史资料里的内容。 +6016-8687667 砂州历史还原人士- willliam

Giftshop Eastern said...

感恩,没想到34岁的我第一次看到砂朥越历史是在你的部落格。

熱情推薦:

關於作者

My Photo
Ahock
在台灣過著古晉人的生活,算是滯留台灣10多年了~ ps:這邊放的照片是我的母親梅花。
View my complete profile
Visitors
since 06 March 2008
網站日誌

  © Blogger templates Newspaper II by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP